Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
?Mafiozi?

Где брать изображения для сайта?

Recommended Posts

Беру картинки из Яндекса и Google. Это плохо?

Да, если речь идет о простом поиске без особых фильтров. Например, при поиске изображений через Google можно настроить выдачу таким образом, чтобы сразу отсечь «лишние» результаты:

76688189.png

Лицензия Creative Commons

Принято считать, что один из самых простых способов — это найти на фотостоках изображения, выпущенные под лицензией Creative Commons (CC). Это не совсем так, ведь данный вид лицензии имеет множество типов, каждый из которых устанавливает свои правила на распространение материалов. Потому нужно быть внимательными и читать описание лицензии.

К примеру, лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) позволяет другим редактировать, поправлять и брать за основу произведение даже в коммерческих целях, но лишь до тех пор, пока указывается авторство.

Лицензии и общественное достояние

Говоря о лицензиях на право использовать те или иные материалы, стоит помнить о законе, регулирующем переход произведений под категорию общественного достояния. А также о том, что в разных странах он несколько отличается.

Так, согласно закону об авторском праве, действующему в США, любые произведения, опубликованные до 1 января 1923 на территории Соединенных Штатов, являются общественным достоянием. Если произведение было опубликовано позже, оно может быть защищено законом об авторских правах. Также произведение обычно переходит в общественное достояние, если его автор умер более 70 лет назад. Однако существует целый ряд исключений, которые могут перевести такие произведения в общественное достояние досрочно.

В России этот закон схож. В общем случае произведение переходит в общественное достояние, если со смерти автора прошло 70 лет. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав увеличивается на 4 года (до 74 лет).

В Канаде и Китае этот срок составляет 50 лет (как и в России до 2004 года).

Где же брать изображения для сайта?

Конечно же, поиском в Google с заданным фильтром и старыми фотографиями, которые стали общедоступными из-за срока давности, дело не ограничивается. Существует множество ресурсов, где авторы размещают материалы и не ограничивают или частично ограничивают права на свои произведения.

Unsplash.com — сборник полностью бесплатных картинок, при использовании которых указание автора не требуется.

Flickr.com — большой сборник изображений, среди которых можно выбрать бесплатные.

07362579.png

Pixabay.com — один из крупнейших фотобанков изображений со свободной лицензией. Указывать автора, как правило, не нужно, однако всё же стоит обращать внимание на описание лицензии.

Pexels.com — хорошая коллекция бесплатных стоковых фото и видео.

82061999.png

Rawpixel.com — ещё одна неплохая коллекция изображений, среди которых материалы со свободной лицензией.

Imgpng.ru — изображения самых всевозможных тематик в формате .PNG с прозрачным фоном (по лицензии Attribution-NonCommercial).

Flaticon.com — большая коллекция свободных иконок в векторном и .PNG форматах.

Коллекции бесплатных фотостоков пополняются ежедневно, ведь многие авторы с готовностью делятся своим творчеством с сообществом, не рассчитывая заработать на каждом материале. Удачных поисков!

Let's block ads! (Why?)

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×