Jump to content

'Анонсируем старт ICO для нашего конструктора сайтов uKit'


Recommended Posts

?Mafiozi?
Браток
Prestiges:
0
Member's total reputation:
14
Content Count:
409
Solved Topics:
  1
coins:
0

Букв будет достаточно много, потому что есть, что сказать, что пояснить и даже о чем попросить. А начну я с некоторой предыстории о том, как нам виделся и видится до сих пор идеальный конструктор сайтов и CMS. Почему не удалось пока такой создать и как это связано с нашим решением провести свое ICO.

Если тайминг не позволяет читать полный текст заметки, можно перейти сразу к ключевым абзацам, кликнув на эту ссылку. Остальным же советую не лениться и при возможности прочитать пост от начала и до конца. Он по праву претендует на самый интересный материал года, самый важный уж точно.

Что нужно вебмастерам?

Любой сайтостроитель желает иметь такой движок для своего сайта, который идеально подойдет лично его проекту. При этом будет максимально гибким, масштабироваться, дешево обходиться как в обслуживании, так и во временных затратах при эксплуатации. В идеале, чтобы он сам собирал, как по мановению волшебной палочки, то, что вам надо, а ещё никаких уязвимостей безопасности, никаких сбоев.

Если чуть серьезней, каждый потребитель конструктора или CMS имеет собственное видение в вопросах: «как надо» и «чего не хватает». Но настолько гибкой, универсальной для всех системы на рынке нет. Даже open source проекты не покрывают всех задач. Да, у них бывает много различных аддонов, созданных энтузиастами по всему миру, которые решают те или иные проблемы, а зачастую добавляют или расширяют функционал. Однако это лишь частичное решение проблемы вида: «можно всё, надо только поставить/допилить вот здесь», с кучей побочных эффектов. От сложности и времени на реализацию, до серьезной угрозы безопасности. Кто знает, какую «пасхалку» оставит вам разработчик с другого полушария планеты, выложив в публичный доступ свой код. Часто такое происходит по незнанию и без злого умысла, ведь, повторюсь, аддоны делают энтузиасты. Но разве будет от этого легче, когда кто-то уведет всю базу данных вашего сайта?

Таким образом, идеальная картина выглядит так: пользователь получает то, что хочет именно он, а делает это и системно реализует профессиональный разработчик.

Идеальный uCoz 2.0

Когда несколько лет назад появилась, своего рода, мода под названием «краудфандинг», внутри нашей команды и у меня в частности достаточно быстро возникла мысль, что uCoz 2.0 можно было бы построить именно по такому принципу.

Для тех, кто не знаком с термином, в двух словах: краудфандинг — это когда люди собираются толпой и скидываются деньгами в поддержку создания какого-то продукта. В итоге тот, кто это придумал, получает как возможность реализации (финансы на запуск), так и первых потребителей.

Наша идея была не просто в том, чтобы собрать деньги и сделать некий идеальный вариант uCoz с возможностью скачать и поставить у себя, с развернутым API для всевозможных модулей и любых интеграций. Мы предполагали возможность дать всем вложившимся в проект исключительное право голоса за то, какой функционал и в какой последовательности будет реализовываться. Хорошая картина, не правда ли? Она до сих пор видится нам привлекательной в отрыве от реалий. Но реальность такова, что ничего подобного реализовать даже не пытались.

Однако именно сейчас по нашему ощущению пришло время реализовать очень похожую модель, которая при отсутствии прямой связи с uCoz, как с продуктом, при благоприятном развитии ситуации окажет на него позитивное влияние. Вполне может быть, что дело дойдет и до описанного выше uCoz 2.0, но обо всем по порядку.

ICO uKit: как всё это работает и что это вообще такое?

Не стану переписывать Википедию и прочие прекрасные материалы по теме, которые расскажут, что такое ICO, и ограничусь сжатой формулировкой: это форма онлайн-краудфандинга, инвестиции в продукт:

  • а) в который веришь и который хочешь поддержать;
  • б) которым хочешь пользоваться на выгодных условиях, недоступных обычным потребителям (под выгодой речь идет про пожизненное бесплатное использование, а не иллюзорные проценты по скидке; про возможность голосовать и напрямую влиять на развитие продукта в дальнейшем);
  • в) на котором хочешь заработать (путем майнинга данных — об этом в следующих постах, либо за счет перепродажи токена на бирже).

К слову, каждый пункт не является взаимоисключающим, напротив :) Токены, число которых строго ограничено, не теряют свою ценность и не сгорают, если ими пользоваться в личных целях. Условно, после года, двух и т.д. бесплатного использования конструктора токен можно продать на бирже и не только вернуть свои вложенные средства, но и заработать. Величина заработка в данном случае будет зависеть от успешности проекта.

Какой продукт планируется построить после привлечения средств в рамках ICO?

Если оооочень кратко, то это конструктор сайтов, внутри которого зашит искусственный интеллект (ИИ), который позволит улучшать сайты на лету, увеличивая в конечном счете продажи, либо позволяя быстрее достичь иных целей посетителям на сайте.

Подробнее можно и нужно почитать на специальном лендинге:

Узнать больше про работу ИИ

Вопросы и ответы

1. Зачем вам новый продукт, да ещё и с каким-то там искусственным интеллектом, если можно тихо-мирно развивать текущие проекты?

Любой бизнес, а особенно онлайн бизнес — это история, где «чтобы оставаться хотя бы на месте, надо очень быстро бежать вперед». Оставляй мы ранее всё как есть — давно бы закрылись, а пострадавшими тут становятся все, и потребители — в первую очередь. Примеров непосредственно в нашей нише, а не где-то там, предостаточно: от старых и крупнейших фрихостов типа geocities и boom.ru, до конструкторов типа mylivepage и taba, в реальности примеров очень много.

Не секрет, что уж на чем, а на конструкторах сайтов мы за 12+ лет точно съели собаку, и похоже, что не одну. Параллельно последние полтора года у нас велись исследования и наработки как раз в сфере генеративного дизайна. Кроме того (и это не только наше мнение), будущее разработки веб-сайтов — в применении машинного дизайна там, где это возможно, а также в работе с большими данными (big data). Таким образом, для нас сошлось всё, что могло: экспертная область, имеющиеся технологические наработки, умение работать и обладание данными и, конечно же, желание. Желание, сочетаемое с возможностями сделать прорывные технологии именно в этой сфере.

2. Почему не привлечь классические инвестиции?

На это есть много ответов. Но один из них глобальный — потому что мир поменялся. 10 лет назад «умными деньгами» считались и являлись деньги от профильных инвест. фондов. Привлекая финансы, всегда важно было понимать, что они несут кроме непосредственных ден. знаков. Думаю, всем легко себе представить, как привлеченные необдуманно инвестиции приводят за собой братков из 90-х и разрушают бизнес. Но дело даже не в подобных негативных сценариях, а в том, что в IT-рынке давно принято, что привлекаемые деньги должны быть именно «умными». И у нас, как у компании, есть опыт такого привлечения. Это хороший опыт, и, конечно же, подобное финансирование всё ещё остается неплохим вариантом в ряде случаев. Но наиболее умными деньгами, я убежден, на сегодня является краудфандинг. Тем более, когда у тебя многопользовательское решение, а не b2b продукт, и тем более, когда это позволяет тебе эффективно построить инфраструктуру проекта.

3. Почему за токен можно получить вечный аккаунт в uKit и в uLanding, но нельзя в uCoz? И можно ли это поменять?

Поменять можно всё, ну или почти всё. Если совсем честно отвечать на этот вопрос, я не предполагаю, что текущая аудитория потребителей uCoz станет его активным покупателем именно из соображений получить «вечный тариф» вместе с токеном. Конечно, если мы увидим, что это так, что идут покупки и подобные просьбы — это то, что мы действительно можем изменить. И эти дополнительные возможности за токен никому не сыграют в минус. Но при этом, под обслуживание подобных обязательств нужно разворачивать инфраструктуру (чтобы оно работало). Ясно, что она потянет автоматом за собой и голосование по фичерингу.

Надо понимать, что основная целесообразность токенов и их покупки не в этом, это лишь дополнительный бонус. Обеспеченность пакетами uKit и uLanding — это своего рода гарантия минимальной цены. У этих конструкторов есть понятный и постоянный рост клиентской базы, что обеспечит ликвидность (спрос) на токены по меньшей мере по цене их номинала. К сожалению, такое обеспечение за счет возможности использования в uCoz на сегодня не произойдет. У uCoz существует устойчивый спрос, но он не растущий. Мы можем сколько угодно говорить о его нишевости, о существующих недостатках и проблемах, но в данном контексте это просто факт, с которым необходимо считаться. Была бы иная ситуация, была бы и иная логика.

4. Можно подробнее о том, как все это может позитивно повлиять на uCoz?

Думаю, для тех, кто с нами давно, не секрет, что хотя мы и не забирали разработчиков uCoz на другие проекты (в т.ч. на uKit), но видно, что команда, разрабатывающая uCoz, не росла, а изначальную разработку uKit по сути финансировал uCoz из своей выручки.

Ясно, что усилия и средства, которые выделялись на uKit, в теории можно было бы направить на uCoz, и ему стало бы от этого лучше. Но это в теории. В реальности, тут нужны уже были коренные изменения, с отдельной командой, с переписыванием системы с нуля и пр. А это крайне сложно даже психологически, когда есть задача поддерживать существующего. При этом, сформировать perl-команду — это давно весьма непростая задача.

Это по сути была предыстория. На сегодня позитивно то, что uKit уже вполне окупает свою команду, и его развитие показывает, что тут всё будет хорошо. Да, всё ещё сложно должным образом финансировать ukit.ai и подобные начинания, а без таковых, я настаиваю, радужного будущего не будет. С трудом и доступными средствами всей компании это делается сейчас. Отдельно отмечу, что акционеры никаких дивидендов себе не платят, и действительно всё, что возможно, реинвестируется в продукты.

Успешное проведение ICO, безусловно, снимет эту боль, позволит должным образом развивать в частности ukit.ai, не залезая в «карман» uCoz. Это не только возможность, а для меня лично — обязательство, — начать менять ситуацию. Вероятнее всего, мы действительно придем к плану «переписывания uCoz».

5. Если ICO не соберет Soft cap, а я купил токен на Pre-Sale, что будет?

Проблема ряда preICO (и это не относится к нашему проекту!) заключается в том, что в случае неудачи покупатели остаются ни с чем. Продукта ведь пока нет, есть гипотеза, а на выходе создатели таких ICO уходят в закат со словами: «Ну не смогли». Придумывать новые идеи для ICO. Именно поэтому такой вопрос всячески обходится стороной во всех FAQ по ICO, которые нам приходилось видеть. Либо же упоминается одной строкой где-то в конце.

В этом плане наше ICO заведомо привлекательнее и безопаснее: мы идем на него не со стартапом, на который просим деньги, а с идеей о новом продукте, который при этом обеспечен рабочими инструментами.

uKit, который многим уже стал хорошо знаком, более двух лет на рынке и имеет на сегодня аудиторию свыше 1 млн. активных пользователей. По темпам роста он опережает uCoz в его первые годы, при том, что уровень конкуренции в нише сайтбилдеров в 2007 году (в год, когда uCoz перешагнул свой двухлетний рубеж), и сейчас (десять лет спустя), понятное дело несопоставим.

Потому на этот вопрос мы можем дать простой и четкий ответ: в случае неудачи каждый останется при своем, то бишь бесплатные пакеты на использование сервисов компании будут предоставлены в полном объеме. Что делать биржевым спекулянтам, которых не интересует сам проект, а лишь выгода от перепродажи токенов? Вероятно, искать новые возможности для инвестиций. В этом плане ничего нового.

6. А какие бонусы для старых клиентов?

До конца декабря для всех, у кого имеется зарегистрированный до 11 декабря аккаунт в uCoz, будет действовать спец. цена в 100$ за токен.

При этом, мы просим с пониманием отнестись к тому, если мы попросим подтвердить вашу связь с таким аккаунтом. Мы правда считаем возможным дать подобную спец. цену только для тех, кто с нами, что называется, не первый день.

Купить токен по специальной цене

* Чтобы приобрести токен со скидкой 50%, необходимо перейти именно по ссылке выше, а не через кнопку на сайте ICO.

7. Осталось много вопросов?

На этой неделе мы планируем провести вебинар, где постараемся ответить на них. Вы можете начать оставлять их в комментариях под этим постом.

Порядок вывода комментариев:

Let's block ads! (Why?)

Просмотр полной статьи

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Privacy Policy