Jump to content
Sign in to follow this  
?Mafiozi?

'Как проходят релизы на uCoz или \"когда обновление будет на моем сервере\"?'

Recommended Posts

1. Идея

Любое обновление в своем истоке начинается с идеи. Менеджеры и руководители проектов отбирают самые востребованные идеи, которые могут быть реализованы в системе за определенный промежуток времени. Эти идеи приходят из службы поддержки, uWishlist, социальных сетей и форума uCoz. Угодить всем, конечно же, сложно, но мы стараемся отбирать самое реальное и реализуемое, а главное, самое важное с точки зрения потребностей обычного пользователя.

Идея, поступившая на конвейер, проходит несколько этапов реализации (в зависимости от ее сложности и масштаба):

  • написание ТЗ;
  • создание макетов/набросков будущего функционала;
  • верстка макетов;
  • разработка функционала.

2. Реализация

Самый сложный этап — это, конечно же, реализация и разработка. Это сложно, но очень интересно в плане коммуникации сотрудников. Многие знают, что в команду uCoz входят люди из разных стран и городов. Руководитель проекта и разработчик физически могут находиться в разных офисах, однако это никак не влияет на коммуникацию между ними.

Разработка идеи ведется на DEV-серверах. Для каждого обновления или новой функции существует отдельный DEV-сервер, и разработка на этом уровне ведется независимо друг от друга. Позже, когда “сырая” версия превращается в первичную готовую функцию или продукт, обновление заливается на ALPHA-сервер для первых тестов.

Изначально разработчик пишет код для нового функционала или багфикса на своем локальном компьютере. Когда все готово, он заливает код на DEV-сервер (это копия реального сервера для нужд разработчиков). После того как код пройдет первичную внутреннюю проверку, багфиксы и новые фичи попадают на ALPHA-сервер для дальнейшего тестирования.

3. Этап тестирования: ALPHA

Как только руководитель или менеджер задачи подтвердил готовность функции на DEV-сервере, обновление становится доступным на ALPHA-сервере, а наш отдел тестирования получает список обновлений и технические описания всего нового функционала, при каких условиях и настройках его тестировать, на какие моменты обратить особое внимание и т.д.

Кроме штатных сотрудников по тестированию, доступ к ALPHA-серверу дается также и нашим завсегдатаям: группе “uЗнатоки” на форуме сообщества uCoz или активным участникам обсуждений в наших социальных сетях. Мы учитываем пожелания и мнения опытных пользователей системы.

Если багов после первичного тестирования функционала не обнаружено, тестировщики дают добро на заливку функционала на финальный BETA-сервер. Именно на BETA-сервере все обновления со всех ALPHA-серверов от разных программистов сливаются воедино для тестирования релиза на совместимость. Ведь может выйти так, что обновления конфликтуют. Такое бывает, и даже часто. :)

На этом этапе грядущему апдейту дается кодовое название, под которым будет происходить релиз. Читатели нашего блога видят эти обновления под номерами, например:

4. Финал: Beta-тест и релиз обновления!

Все тесты пройдены, все ошибки исправлены, можем идти в релиз!

После финального теста всех грядущих обновлений на отсутствие багов и совместимость на BETA-сервере мы начинаем наш релиз. Но и на этом не все. У нас более сотни серверов, и довольно опасно выкладывать обновление на все сервера сразу. У каждого сайта своя собственная конфигурация, уникальный набор модулей и сочетание тысяч настроек, а у большинства — собственный персональный дизайн.

Поэтому первый удар мы принимаем на себя и начинаем релиз с нашего любимого сервера s4, на котором расположено большинство официальных проектов uCoz, в том числе наш форум и этот блог. Сначала мы все проверяем на своей шкуре, а потом даем пользоваться всем нашим пользователям, постепенно.

Хотя есть, конечно, и счастливчики с сайтами на сервере s4. Но обычно после сервера s4 мы не задерживаем обновление и постепенно заливаем его на остальные сервера в следующем порядке:

  • s4;
  • s1-8, 33, 36, 39, 100, 101;
  • все сервера uCoz;
  • сервера uWeb и VIP.

Обычно, если нет никаких серьезных багов и проблем с обновлением, за неделю оно появляется на всех серверах.

Если до пятницы обновление не вышло на всех серверах, в пятницу и выходные оно не заливается. Движение возобновляется лишь в понедельник.

А кто дочитал этот пост до конца, получает бонус: возможность принять участие в тестировании нового административного бара uCoz.

Для этого отправьте письмо на ящик [email protected] (с пометкой “Тест админбара”).

На этом пока все, до скорых релизов!

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Language
  • стиль

2020 © cmsmafia.ru

×
×
  • Create New...